- Информация о материале
- Просмотров: 1
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приглашаем вас присоединиться к акции #КодГероев и почтить подвиг участников тех судьбоносных событий!
Покажите, что память о героях жива в каждом уголке страны 🇷🇺
Что нужно сделать?
🏛 Найдите памятное место, посвящённое Великой Отечественной войне, и сфотографируйте его — это может быть улица, музей, монумент, мемориальная доска или здание.
📸 Напишите несколько слов о том, почему это место важно и в чём его сила.
💬 До 8 мая опубликуйте пост с хэштегами #КодГероев и #ЗнаниеПервые в соцсетях и в комментариях ниже.
Это не конкурс и не флешмоб — это возможность всем вместе сказать: «Мы помним! Мы гордимся!»
Пусть история из вашего города станет частью общей летописи о настоящих героях 🪖
#КодГероев #ЗнаниеПервые
- Информация о материале
- Просмотров: 1
Гордиенко Григорий Львович
родился 01.05.1922 года в Украинской ССР, Николаевской обл., Привольнянский р-н, с. Анновка.
Отсюда-же уходил на фронт после тяжелых пережитых лет оккупации.
Воинское звание: старший сержант.
Воинская часть: 8 гвардейский стрелковый полк 4 гвардейской стрелковой дивизии.
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу» (2)
Орден Славы III степени (2)
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
О войне рассказывать не любил, слишком тяжелы воспоминания о потере боевых товарищей, ранениях, лишениях и голоде. Из одного из архивных документов: "Ворвавшись в траншею противника уничтожил 11 солдат и взял в плен 26 солдат. За мужество и отвагу награжден Орденом Славы III степени". Приходилось спать «на ходу», держась за повозку. И эта возможность смочь держаться за рядом идущую повозку была за счастье, ведь многие другие не имели и этих мимолетных секунд сна. Ранения, холод, окопы, залитые ледяной водой по колено, из которых отстреливались от немцев…
В своих мемуарах «Не судите строго» он описал свой жизненный путь, годы оккупации в Украине, военные годы, послевоенные мытарства по стране, поднял из архивов свою родословную до седьмого колена, описал свою трудовую послевоенную деятельность (гидротехник, инженер, сметчик, проектировщик, изобретатель, фотограф, садовод – в одном лице). С его творчеством можно ознакомиться, придя в музей п. Венцы, где до сих пор помнят и чтят память героя ВОВ, выдающегося жителя поселка.
#80летПобеды
- Информация о материале
- Просмотров: 1
Мартюшов Дмитрий Иванович родился в 1914 году .Ушёл на фронт в 1941 году из города Рубцовск Алтайского края . Воевал в пехотном полку, дошёл с боями до Курской области, где в бою на Курской дуге был тяжело ранен в левую руку, которую ему ампутировали до локтя,в полевом госпитале и был отправлен в тыл. Потом работал в колхозе конюхом. Даже с одной рукой лихо управлялся с лошадями .Был награждён медалью за отвагу.
В рамках акции «Герои Победы. Знать и помнить»
#80летПобеды
- Информация о материале
- Просмотров: 1
Горбаев Федр Алексеевич (1914-1984) воевал под Москвой, был ранен. В 1945 вернулся домой.
В рамках акции «Герои Победы. Знать и помнить»
#80летПобеды
- Информация о материале
- Просмотров: 1
Василий Васильевич Журавлев ушел на фронт в 1943 году, был ранен, награждён орденом Красной Звезды, войну закончил в Чехословакии. Мой другой прадедушка Богомазов Иван Иванович был призван в армию в тысяча девятьсот сорок четвертом году, когда ему было всего семнадцать лет. Он все боялся, что не успеет повоевать с фашистами. Но и на его век хватило войны и сражений - довелось ему воевать с милитаристской Японией. Вернулся солдат Иван Богомазов с войны и очень мало рассказывал о ней, хотя на всю жизнь осталась у него отметина - шрам на лице. Был награждён тремя медалями. Мой прадедушка Гацула Прокофий Кононович воевать начал еще с финского фронта, потом прошел всю Великую Отечественную войну, служил в мотопехоте, потом был санинструктором. Войну закончил в Венгрии. Награжден тремя медалями, орденом Отечественной войны. Все мои прадеды служили честно, не жалели своей жизни за Родину, за нашу мирную жизнь. Мы гордимся ими и всегда помним их подвиги.
#80летПобеды
- Информация о материале
- Просмотров: 1
Дата рождения
..1914
Место рождения
Курская обл., Чернянский р-н; Воскресеновский с/с
Воинская часть
11 стрелковый полк 83 стрелковой дивизии; Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза; Пензенский ГВК; 7 пс в/ч п/п 53536, г. Сердобск; 111 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии (II); 7 запасной линейный полк связи; 31 отдельный учебно-танковый полк; 55 стрелковая дивизия
Воинское звание
ст. сержант; старшина
Награды
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Орден Красной Звезды
#80летПобеды